Почему ребенка нужно отправить в спортивный лагерь?
Родители отправляют детей в летние спортивные лагеря не только за тем, чтобы они развлекались. Преимущества таких центров – жизненные уроки, которые прививают ответственность, трудолюбие и любовь к физическим нагрузкам. Ребенок получает возможность совершенствовать свои навыки на футбольном поле, теннисном корте, других спортивных площадках. После отдыха у него останутся незабываемые воспоминания на всю жизнь.
Правильное питание
Многие дети не любят спорт, предпочитая просмотр мультфильмов и компьютерные игры. Это приводит к одному из самых распространенных заболеваний – избыточному весу вследствие гиподинамии. Все больше школьников страдают от ожирения. Однако виноваты в этом не только отсутствие физических упражнений, но и неправильная диета.
За последние годы пищевые предпочтения молодых людей сильно изменились из-за пристрастия к фаст-фуду. Вместо здоровой и сбалансированной еды они предпочитают продукты из ресторанов быстрого обслуживания. В спортивных лагерях меню состоит только из правильной и полезной пищи. Готовят ее только из свежих продуктов в соответствии с требованиями. Они регламентируются СанПиН 2.4.4.3155-13, утвержденными 27 декабря 2013 года. Воспитатели внимательно следят за тем, чтобы юные спортсмены не ели вредные продукты.
Социальные навыки и межкультурная коммуникация
Дети, которые проводят время в спортивных лагерях, учатся важным социальным навыкам: умению быть лидером, способности общаться с другими людьми и дружить с ними. Большинство детей приезжают, никого не зная из смены. Они вынуждены налаживать контакты и заводить знакомства в новой обстановке. Многие центры помогают в этом, организуя специальные мероприятия и экскурсии, чтобы помочь детям быстрее сблизиться.
В спортивно-оздоровительные лагеря и школы приезжают иностранные студенты, которые должны общаться на изучаемом ими втором языке. Так дети узнают, что общение – это улица с двусторонним движением, что требует от слушателя столько же усилий, сколько и от говорящего.
Самоуважение и уверенность в себе
Согласно современной психологии одним из лучших способов повышения самооценки и уверенности в себе является постановка целей и их достижение. Взрослые сотрудники хвалят способности и приложенные усилия юных спортсменов, подсказывают, какие навыки нуждаются в улучшении. Это мотивирует участников смены делать стремительные успехи. При таком подходе дети чувствуют себя важными участниками тренировок и состязаний, а также учатся принимать справедливую критику.
Разлука с домом и родителями в течение недели и более может быть довольно сложной задачей для маленького ребенка. Но дети, которые выдержали смену в лагере, возвращаются с чувством гордости, достижения цели и уверенностью в себе.
Большинство психологов согласны с тем, что высокая самооценка и уверенность напрямую связаны с работоспособностью и поведением. Люди с такими качествами будут всегда более успешными.
Любовь к спорту
Жизнь в спортивных лагерях бьет ключом. Спортсмены получают возможность тренироваться на новых полях, кортах, в плавательных бассейнах. Они посещают незнакомые города, заводят друзей, знакомятся с воспитателями и наставниками.
Большинство детей занимаются спортом только для удовольствия. Однако по мере усложнения физических нагрузок могут испытывать усталость, которую психологи определяют как эмоциональное выгорание. Это может приводить к обесцениванию выбранного вида спорта и даже отказу от него.
В лагере занятия проводятся в игровой форме. Опытные тренеры не допускают переутомления, сразу замечают его первые признаки, что помогает предотвратить выгорание и дает новую мотивацию к достижению спортивных успехов.